嘉道理農場 - 大霧山.植樹日記

2008-the beginning of March

這些是樹苗,是潤楠科的,算是香港的「原居民」,長大後,能夠長出漿果,供野生動物食用。而這工具叫「番啄」,正確名字是鋤頭吧。 有隻小昆蟲走在工具上~ 好像不想走~ 和他談了一會就引他到草叢中"玩耍"了~
這是對面觀音山的山頂門口
另一面的觀音山山頂,中間有一個「靜」字
當日陽光很好,不過有點煙霞
當日一行十多人,帶著六十多棵樹苗上山
這些是幾百年前「香港居民」種田的痕跡,好像是種茶葉的。好像是清朝,當時也不知道是否叫香港...
初段路程是石屎路,算是很好走。
之後就是上山坡了,只有一些木板及鐵通造成的「樓梯」,但其實都算好行。
不過都幾斜...
去到這地方,就是植物區的開始點。而這位就是嘉道理農場的義工導師-Snoopy Sir。他全個行程由如何植樹、環保、生態、種樹以及安全要項都很耐心地講解,真係要俾個Good你
我們當然要很耐心地聽了。
開始講解如何鋤地了,原來都大有學問!
鋤好就當然是放苗了,也是要有技術的。

這個就是鋤地的標準動作了。
像日本武士般的由中間向前鋤。

右手自然地拉後,全身力量都可以傳送到鋤頭,是一種比較省力的方法,而且不會弄傷肩膀及腰骨。
開始種了,放進去後,要將先前鋤了山來的泥土放回去,再放一點肥料,讓樹苗慢慢吸收。最後再於樹苗下方,用一些石塊造一個小型「兜」,不讓雨水沖走泥土。
超型!一球打入元朗,機場降落丫唔該∼
我們也會用小剷子幫助翻土
打開樹苗的時候,也要很小心,不要弄傷樹苗。
這些是幾年前人們的植樹,才有一個人的高度,真是十年樹木!要他能夠大量吸收二氧化炭,再釋放氧氣,還有很長的路走。所以我們由現在開始,應該要少用地球資源,多保育環境。
來來來,拍照∼
開始下山了
這樣就完成了這次的植樹活動了。

後話:我在想,這次我們雖然只植了六十多棵樹,對整個生態影響可能很少。但如果每個人,都可以種幾棵樹,這個數目就很驚人了!看到這裡,我真的很希望看過這日記的人,可以花一點時間(其實只是一個上午),去參加你當地的植樹活動,起碼能為我們珍貴的地球,出一分力!多謝∼

 
Real Hero Kitchen. All Right Reserved.